• г. Бишкек, Панфилова 136, кабинет 8
  •  nukurasert@bk.ru
  • +996 502 005 665

Процесс сертификация продукции включает:

1) подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;

2) принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

3) заключение договора на проведение работ по сертификации;

4) идентификацию, отбор образцов и их испытание;

5) оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

6) анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата;

7) регистрация сертификата в реестре Таможенного Союза;

8) оформление и выдача сертификата;

9) осуществление инспекционного контроля над сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);

10) предоставление информации о результатах сертификации.

Подача и рассмотрение заявки на сертификацию

Заявки на проведение сертификационных работ поступают при личном обращении заявителей, электронной почтой, факсом (при обязательном удостоверении, в дальнейшем, оригинала заявки). Для своевременного контроля поступающих электронной почтой заявок, ответственным специалистом, определенным поручением директора ОПС, в течение дня проверяется официальная почта ОПС.

Процесс принятия заявок на проведение подтверждения соответствия должен соответствовать ГОСТ ISO/IEC 17065-2013, для того чтобы:

- требования к проведению подтверждения соответствия продукции были четко определены, документально обоснованы и понятны;

- были разрешены все разногласия во взаимопонимании между ОПС и заявителями;

- была определена способность выполнять услуги по подтверждению соответствия согласно заявленной области аккредитации ОПС, а также располагать возможностью выполнять такие специфические требования, как применение языка, используемого заявителем.

Заявки оформляются по установленной форме , подписываются уполномоченным представителем Заявителя и скрепляются печатью Заявителя.

Заявка должна содержать обязательную информацию:

-наименование, адрес заявителя, телефон, факс, электронный адрес;

- банковские реквизиты, БИН заявителя;

- должность и Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица организации, телефон;

- полное наименование продукции;

- нормативный документ на соответствие, которому должна проводиться сертификация;

- заявление о том, что заявитель согласен выполнить условия проведения сертификации и предоставить любую информацию, необходимую для оценки сертифицируемой продукции, а также оплатить оказываемые услуги.

В зависимости от проводимых работ, в заявке указываются дополнительные сведения. Вместе с заявкой, заявитель представляет документацию согласно выбранной схеме подтверждения соответствия.

В обязательном порядке представлять следующие документы:

- документы, подтверждающие юридический статус и местонахождение юридического лица;

- товаросопроводительные документы на продукцию, подлежащую подтверждению соответствия;

- сопроводительная техническая документация (технический паспорт, техническое описание и т.д.);

При приеме заявки, специалист, ответственный за прием, должен удостовериться о наличии в области аккредитации ОПС:

- данного наименования заявленной продукции;

- указанного в заявке кода ТН ВЭД ЕАЭС.

Заключение договора на проведение работ по сертификации

При согласии заявителя с условиями оказании услуг и ценовой политикой ОПС ОсОО «НукураСерт», ответственным специалистом, осуществляется подготовка договора на предоставляемые услуги. В договоре на проведение работ по подтверждению соответствия в обязательном порядке указываются права, обязанность и ответственность как ОПС, так и заявителя, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17065. Договора подлежат регистрации в журнале , с присвоением очередного номера и буквенного обозначения СП (сертификация партии продукции), СС (сертификация серийного производства продукции).

Все договора согласовываются с юристом, подписываются директором ОПС ОсОО «НукураСерт», либо уполномоченным лицом в его отсутствие. Подписанные договора хранятся у ответственного лица согласно номенклатуре дел (Приложение Н РИ 03/01).

Идентификация, отбор образцов и их испытание.

С целью уточнения достоверности указанных заявителем параметров, характеристик продукции и дополнения недостающей информации, необходимой для подтверждения соответствия продукции техническому регламенту и нормативному документу, товаросопроводительной документации, договору на поставку либо другому документу, характеризующего продукцию, в том числе: проверка принадлежности продукции к классификационной группировке, ее соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии, в соответствии с выбранной схемой проводит идентификацию заявленной продукции.

Для проведения необходимых сертификационных испытаний заявленной продукции по выбранной схеме, эксперт-аудитор или назначенное директором лицо ОПС производит отбор образцов.

В зависимости от схемы, отбор образцов проводится у продавца заявленной продукции, у изготовителя, либо и у продавца, и у изготовителя одновременно.

Отбор образцов заявленной продукции при проведении подтверждения соответствия должен производиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области технического регулирования, нормативных документов на данный вид продукции и порядками проведения подтверждения соответствия однородной продукции. При отборе образцов специалист ОПС проводит:

-идентификацию заявленной продукции, состояние упаковки и условий хранения;

-непосредственно отбор образцов продукции;

-оформление акта идентификации и отбора образцов продукции.

Если нормативными документами установлены испытания, связанные с большими затратами средств, времени и для трудно транспортируемых изделий, когда проведение сертификационных испытаний является сложным, а отбор образцов дорогостоящим, ОПС может принять решение о совмещении сертификационных испытаний с испытаниями, проводимыми в процессе производства с участием представителей ОПС или аккредитованной ИЦ в соответствии с методиками проведения испытаний определенной областью аккредитации.

В случае проведения испытаний крупногабаритных и тяжеловесных образцов, а также с удаленным местоположением образцов, предусмотренных выбранной схемой испытаний, заранее оговариваются условия отбора и транспортировки образцов в ИЦ за счет заявителя. Все поступившие на испытания образцы продукции оформляются Актом отбора образцов и направляются на испытание в ИЦ согласно Направления на испытание.

Проведение испытаний отобранной продукции, списание образцов проводится в аккредитованном ИЦ.

Испытания для сертификации проводятся по методам, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.

При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей (характеристик), испытания с целью сертификации объекта прекращаются, о чем уведомляется заявитель.

После окончания испытаний, образцы, не потерявшие своих потребительских свойств после проведенных испытаний, передаются специалистом ИЦ в ОПС вместе с Протоколом испытаний для возврата образца заявителю.

Оценка производства (если это предусмотрено схемой сертификации)

При сертификации продукции серийного производства способность изготовителя стабильно выпускать продукцию, соответствующую подтверждаемым при сертификации требованиям, оценивается ОПС при проведении обследования производства.

Обследование производства проводится сотрудником(-ами) ОПС, определенными Планом действий на сертификацию серийно выпускаемой продукции.

Дата посещения и продолжительность проверки согласовываются с Заказчиком на стадии планирования действий ОПС по оцениванию.

Обязательства Заказчика о предоставлении представителю ОПС доступа ко всей необходимой документации, участкам производства, испытательному и измерительному оборудованию, а также обеспечение присутствия сопровождающего от Заказчика лица, владеющего всей информацией о производстве, включаются в условия Договора на проведение работ по подтверждению соответствия. Также в договоре указываются обязательства Изготовителя при проведении свидетельской оценки со стороны аккредитующего органа.

Анализ состояния производства включает в себя сбор и верификацию информации, и получение свидетельства выполнения изготовителем продукции установленных требований.

Сбор информации проводится методом опроса (интервью) персонала предприятия-изготовителя, наблюдения за его деятельностью, анализа документации и записей. Вся информация, полученная от Заказчика, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

По результатам анализа состояния производства представитель ОПС, ответственный за обследование, составляет Акт обследования производства, один экземпляр которого передается представителю Заказчика.

При отрицательных результатах анализа
состояния производства дальнейшие работы по сертификации продукции приостанавливаются.

Решение о приостановлении работ по сертификации принимается руководителем ОПС в том случае, если путем проведения корректирующих действий, согласованных с ОПС, Заказчик может устранить обнаруженные несоответствия и их причины в установленные сроки. Решение о приостановлении оформляется на фирменном бланке ОПС ОсОО «НукураСерт» в произвольной форме с обоснованием причин принятого решения и направляется Заявителю исходящим письмом.

С целью возобновления работ по сертификации

- Заявитель разрабатывает корректирующие действия по устранению выявленных несоответствий и их причин, согласовывает их с ОПС, обеспечивает их выполнение и информирует ОПС;

- сотрудник ОПС, проводивший обследование производства, анализирует выполнение Заявителем корректирующих действий и, при положительных результатах, руководитель ОПС принимает решение о возобновлении работ по сертификации, о чем письменно извещает Заявителя. В обоснованных случаях ОПС может провести проверку выполнения корректирующих действий на предприятии.

Если Заявитель не может устранить выявленные несоответствия
и их причины в установленные сроки, работы по сертификации прекращаются. Заказчику направляется Решение с обоснованием отказа от дальнейшего продолжения работ по сертификации продукции. Подготовку проекта Решения осуществляет лицо, ответственное согласно Плану действий за оценивание, ответственность за принятие решения несет директор ОПС.

При положительных результатах
анализа выдаются рекомендации о выдаче сертификата соответствия, а при отрицательных, об отказе в выдаче сертификата соответствия. На основании рекомендаций, полученной при проведении оценивания и анализа его результатов, а также любой другой соответствующей информации, эксперт-аудитор по направлению деятельности, не проводивший оценивание продукции, принимает решение по сертификации.

Информация о принятии решения об отказе в выдаче сертификата соответствия, с указанием причин отказа, доводится до сведения заявителя.

В случае несогласия заявителя с результатами проведенной процедуры подтверждения соответствия, он может обжаловать решение. В этом случае, действия персонала будут выполняться согласно ДП 02/08.

Если претензии заявителя признаны правомочными, оформляется новая заявка на проведение подтверждения соответствия.

Регистрация сертификата в реестре ЕАЭС

Реестр выданных сертификатов в рамках ЕАЭС ведутся согласно требованиям Положения о порядке формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, утвержденным решением Комиссии ТС от 18.06.2010 № 319.

Оформление и выдача сертификата

Сертификаты соответствия, выдаваемые в рамках ЕАЭС, оформляется в соответствии с Едиными формами сертификата соответствия и декларации о соответствии, утвержденными Решением Коллегии ЕЭК №293.

Сертификаты соответствия оформляются на бланках строгой отчетности.

Срок действия сертификата в рамках ЕАЭС, устанавливается согласно действующим нормативным документам.

Заявитель обязан указывать полный номер сертификата соответствия при ссылке в своих публикациях на полученный сертификат.

Порядок приостановления или отмены действия выданных сертификатов соответствия.

Действие сертификата соответствия может быть приостановлено или отменено в случаях, предусмотренных пунктом 82 Типовых схем оценки соответствия утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года №44 или иных случаях, предусмотренных настоящей процедурой ГОСТ ISO/IEC 17065-2013 п.7.11.1.

Решение о приостановлении или отмене действия сертификата соответствия оформляется согласно установленной в органе формы. Ответственный за ведение реестра выданных сертификатов вносит соответствующую запись в реестр.

Приостановление действия сертификата соответствия осуществляется на срок до одного месяца.

Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается тогда, когда путем корректирующих мероприятий, согласованных с ОПС ОсОО «НукураСерт», заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия. В случае, если несоответствия продукции или процедуры сертификации являются неустранимыми, руководитель ОПС принимает решение об отмене действия выданного сертификата соответствия, согласно форме Приложения У и направляет его заявителю.

Директор ОПС должен потребовать возврата отмененного сертификата соответствия в течение 3 дней со дня вручения заявителю решения об отмене действия сертификата соответствия.

ОПС уведомляет КЦА и уполномоченный орган по государственному надзору и контролю о принятом решение, о приостановлении или отмене действия сертификата соответствия.

Осуществление плановой периодической оценки (инспекционного контроля) за сертифицированной продукцией – далее ИК.

В течение всего срока действия сертификата соответствия на продукцию серийного производства ОПС осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией с целью контроля соответствия продукции требованиям НД.

Проведение ИК осуществляется согласно требованиям Типовых схем оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года №44.

Все необходимые мероприятия по инспекционному контролю и назначение ответственного персонала для выполнения каждой задачи по инспекционному контролю вносятся в План действий.

Порядок предоставления маркирования знаком обращения на рынке

Решение о предоставлении маркировании знаком обращения на рынке принимается на продукцию, на которую выдан сертификат соответствия в рамках ЕАЭС в соответствии с Едиными формами, утвержденным Решением Комиссии ТС от 18.10.2010 № 319 и в соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 386 «О едином подходе к маркировке продукции», «О едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза», утвержденным Решением Комиссии ТС от 15.06.2011г. № 711.

Знак соответствия (знак обращения на рынке) наносится по желанию заявителя продукции (изготовителем, исполнителем) согласно требованиям ТС в соответствии с Едиными формами, утвержденным Решением Комиссии ТС от 18.10.2010 № 319 и в соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 386 «О едином подходе к маркировке продукции», «О едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза», утвержденным Решением Комиссии ТС от 15.06.2011г.